今年もそういう季節です。
梅酒を仕込みますよー。
ちなみに去年、一昨年も漬けております。弊ブログを梅酒でワード検索すると出てくる出てくる……ここしばらくは毎年漬けてますね。
今年も梅は白加賀です。去年より香りが薄いような……?
まずはアク抜きで水に二時間ほどどばーん。
その間に、去年漬けた梅酒の梅を抜いて瓶を洗う。
ちなみに去年漬けた梅酒の残りは、消毒した空き瓶に移して冷蔵庫に入れた。漬かった梅は、母方の祖母が欲しているらしいので進呈。
で、晒してる間にちょっと出かけて来まして(それは次の記事で書く)
2時間ほどしたら水から上げて、千枚通しとか竹串でヘタをとって、乾いたペーパータオルでふきふき。
ひどく傷んでいそうなものは、この時点でボツ扱いになりますよ。
そしたら明日まで陰干しだよー。
今日の梅仕事はここまで。
うふふ。明日、氷砂糖とホワイトリカーで漬けるよ!
ところで。
酒税法? だったかな? の規定で、20度以下のアルコールでは梅酒を漬けてはいけないことになってて、なんで、度数の高い焼酎を使うわけですね。(梅酒の例外規定@Wikipedia)
ちなみに、たとえ高い度数の焼酎でも、ぶどうは漬けるのNGらしいよ! 自家製ぶどう酒とか出してる店があったら酒作る免許あるのか確認だね!
日本酒の製造元が最近こぞって日本酒梅酒作ってるのはこの法律があって、家庭では日本酒梅酒を漬けられないってのもあるのよねー。トリビア!
梅酒を仕込みますよー。
ちなみに去年、一昨年も漬けております。弊ブログを梅酒でワード検索すると出てくる出てくる……ここしばらくは毎年漬けてますね。
今年も梅は白加賀です。去年より香りが薄いような……?
まずはアク抜きで水に二時間ほどどばーん。
その間に、去年漬けた梅酒の梅を抜いて瓶を洗う。
ちなみに去年漬けた梅酒の残りは、消毒した空き瓶に移して冷蔵庫に入れた。漬かった梅は、母方の祖母が欲しているらしいので進呈。
で、晒してる間にちょっと出かけて来まして(それは次の記事で書く)
2時間ほどしたら水から上げて、千枚通しとか竹串でヘタをとって、乾いたペーパータオルでふきふき。
ひどく傷んでいそうなものは、この時点でボツ扱いになりますよ。
そしたら明日まで陰干しだよー。
今日の梅仕事はここまで。
うふふ。明日、氷砂糖とホワイトリカーで漬けるよ!
ところで。
酒税法? だったかな? の規定で、20度以下のアルコールでは梅酒を漬けてはいけないことになってて、なんで、度数の高い焼酎を使うわけですね。(梅酒の例外規定@Wikipedia)
ちなみに、たとえ高い度数の焼酎でも、ぶどうは漬けるのNGらしいよ! 自家製ぶどう酒とか出してる店があったら酒作る免許あるのか確認だね!
日本酒の製造元が最近こぞって日本酒梅酒作ってるのはこの法律があって、家庭では日本酒梅酒を漬けられないってのもあるのよねー。トリビア!
JUGEMテーマ:梅仕事
今朝漬けましたー。今年の梅酒っ♪
昨夜のうちにヘタは取っておいたので、後は漬け込むだけでございます。
梅2kg
氷砂糖3kg
ホワイトリカー 1.8リットル。
材料がコレだけってのがシンプルだよねぇ。
まずは氷砂糖と梅を交互に重ねます。今回は3層になりました。
ボトルが小さい方が梅800g。大きい方に1.2kg入れてあります。氷砂糖も大体そんな割合で。
今回氷砂糖はロックタイプじゃなくてキューブタイプ。その方が粒が小さくて敷き詰めやすいので。
で、ホワイトリカーも似たような割合でどばー。
あとは冷暗所で、時折振り回しながら熟成を待ちますよ。
ちなみに去年の梅酒はもう酒瓶に入れられて、冷蔵庫で保存されております。いつでも出撃。
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今年も梅酒を漬けるのです! 今日は下ごしらえ。
梅は白加賀を買ってきたよ。プラムのような甘い香りー。良い匂い。
で、薫り高いところ恐縮ですが、まずは3時間ほど水に漬かって頂いて、あく抜きをば。
▲漂う色香(違うか)
そしたら引き上げて、水気を切る。
不織布タイプのキッチンペーパーで包むように水分を取るといいよ。
水気を切ったら、新聞を敷いた上にセリアで買ってきた和紙ラップを敷いて、その上に広げるー。
どーん。
和紙でくるむと渋みが取れると聞いたもので、実験でございます。
で、さらに上から和紙ラップを被せて陰干し。
一晩陰干しして、つけるのは明日だよー。
梅は白加賀を買ってきたよ。プラムのような甘い香りー。良い匂い。
で、薫り高いところ恐縮ですが、まずは3時間ほど水に漬かって頂いて、あく抜きをば。
▲漂う色香(違うか)
そしたら引き上げて、水気を切る。
不織布タイプのキッチンペーパーで包むように水分を取るといいよ。
水気を切ったら、新聞を敷いた上にセリアで買ってきた和紙ラップを敷いて、その上に広げるー。
どーん。
和紙でくるむと渋みが取れると聞いたもので、実験でございます。
で、さらに上から和紙ラップを被せて陰干し。
一晩陰干しして、つけるのは明日だよー。
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ここしばらく停滞中の梅酒記録ですが、順調に梅は沈み始めていまして、今中腹を漂っております。まだまだだね。
で、この記事の話。
今日の晩酌時、弟が早番だったため早く帰ってきまして、酒を飲むと申したのです。
とはいえ、今日は私しか晩酌しない予定なので、買い置きの缶チュウハイは1本しかありません。
そこで問うてみた。
「姉のまだ若い梅酒ならばありけり」
「ならばそれを飲むべし」
となって、いざ梅酒をと思ったところ、祖母が現れて言いました。
「そんな若い梅酒じゃなくて、俺が作ったのがあるいや」
と。
前の記事にも書きましたが、祖母は暴走しておりますので、いったいそれがいつのことなのか、てか大丈夫なのか、むしろあるのか、が皆非常に心配になったわけです。
が、祖母はもって来ました。梅酒を。それがこちら。
▲ ばあちゃんの梅酒。略して「ばば梅」
黒い! なんか黒い!
ラベルを見ると、平成15年と私の筆跡……っ!(笑)
記憶を手繰れば確かに、私、祖母と梅酒を作ったことがあります。梅に散々爪楊枝で穴を開けた記憶が……っ!
これかーっ!
あけてみると腐ったにおいもせず、梅干のようなすっぱい香り。
意を決し、ロックで飲んでみました。
・
・
・
近いのは黒糖梅酒のような……? そんな味。
やっぱり当時何も知らずにぶしぶし穴を開けたのが悪かったのか、梅の酸味が前面に出ていて、熟成された糖分の黒糖っぽさがあります。
好み分かれるなぁ……6年の歳月のおかげで凄くまろやかでどっしりしているんだけど、酸味が立ってる感じ。氷砂糖が足りなかったのか、私には記憶ないんですが。
暫くこれ飲むんですかね……?
注ぎ終わったら、祖母はまたどこかに仕舞いに行きましたが、ばあちゃん、どこに仕舞ってるの、それ。
で、この記事の話。
今日の晩酌時、弟が早番だったため早く帰ってきまして、酒を飲むと申したのです。
とはいえ、今日は私しか晩酌しない予定なので、買い置きの缶チュウハイは1本しかありません。
そこで問うてみた。
「姉のまだ若い梅酒ならばありけり」
「ならばそれを飲むべし」
となって、いざ梅酒をと思ったところ、祖母が現れて言いました。
「そんな若い梅酒じゃなくて、俺が作ったのがあるいや」
と。
前の記事にも書きましたが、祖母は暴走しておりますので、いったいそれがいつのことなのか、てか大丈夫なのか、むしろあるのか、が皆非常に心配になったわけです。
が、祖母はもって来ました。梅酒を。それがこちら。
▲ ばあちゃんの梅酒。略して「ばば梅」
黒い! なんか黒い!
ラベルを見ると、平成15年と私の筆跡……っ!(笑)
記憶を手繰れば確かに、私、祖母と梅酒を作ったことがあります。梅に散々爪楊枝で穴を開けた記憶が……っ!
これかーっ!
あけてみると腐ったにおいもせず、梅干のようなすっぱい香り。
意を決し、ロックで飲んでみました。
・
・
・
近いのは黒糖梅酒のような……? そんな味。
やっぱり当時何も知らずにぶしぶし穴を開けたのが悪かったのか、梅の酸味が前面に出ていて、熟成された糖分の黒糖っぽさがあります。
好み分かれるなぁ……6年の歳月のおかげで凄くまろやかでどっしりしているんだけど、酸味が立ってる感じ。氷砂糖が足りなかったのか、私には記憶ないんですが。
暫くこれ飲むんですかね……?
注ぎ終わったら、祖母はまたどこかに仕舞いに行きましたが、ばあちゃん、どこに仕舞ってるの、それ。