今朝漬けましたー。今年の梅酒っ♪

 昨夜のうちにヘタは取っておいたので、後は漬け込むだけでございます。

材料

 梅2kg
 氷砂糖3kg
 ホワイトリカー 1.8リットル。

 材料がコレだけってのがシンプルだよねぇ。

 

 まずは氷砂糖と梅を交互に重ねます。今回は3層になりました。
 ボトルが小さい方が梅800g。大きい方に1.2kg入れてあります。氷砂糖も大体そんな割合で。

 今回氷砂糖はロックタイプじゃなくてキューブタイプ。その方が粒が小さくて敷き詰めやすいので。

 で、ホワイトリカーも似たような割合でどばー。



 あとは冷暗所で、時折振り回しながら熟成を待ちますよ。
 ちなみに去年の梅酒はもう酒瓶に入れられて、冷蔵庫で保存されております。いつでも出撃。 

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