今朝漬けましたー。今年の梅酒っ♪
昨夜のうちにヘタは取っておいたので、後は漬け込むだけでございます。
梅2kg
氷砂糖3kg
ホワイトリカー 1.8リットル。
材料がコレだけってのがシンプルだよねぇ。
まずは氷砂糖と梅を交互に重ねます。今回は3層になりました。
ボトルが小さい方が梅800g。大きい方に1.2kg入れてあります。氷砂糖も大体そんな割合で。
今回氷砂糖はロックタイプじゃなくてキューブタイプ。その方が粒が小さくて敷き詰めやすいので。
で、ホワイトリカーも似たような割合でどばー。
あとは冷暗所で、時折振り回しながら熟成を待ちますよ。
ちなみに去年の梅酒はもう酒瓶に入れられて、冷蔵庫で保存されております。いつでも出撃。
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